2008年2月20日
塾では教えてくれないこと
ってオイラがいうことじゃないか(^O^;
調味料で「みりん」ってあるっしょ???
よく煮物とかで使うこと多いじゃないすか、、、
魚煮るときと肉煮るときで、入れるタイミングが違うって知ってた?
魚は早い段階で、肉は結構あとで入れるらしいんですが、、、
なんで?か分かる?
オイラも最近知ったんだけど、、、
もともとみりんには煮崩れを防ぐ働きがあり、、、
(細かく言うと分けわかんなくなるから省略!)
ってことは肉質を硬くするわけで、、、
魚とかは身が柔らかいから早めにみりんを入れ、、、
で煮崩れを防ぎ、、、
逆に肉の場合は早めに入れてしまうと、肉が硬くなってしまって、
肉本来の柔らかさを失うんだとか・・・・・・
同じみりんでも料理の種類で使い方も変わるんだねぇ(^O^)
まさに「目からうろこ」っす。。。
で、今晩は手羽の煮物作ってみまして、、、
教えどおりのタイミングでみりんを入れてみたわけです。。。
そしたら、やっぱ違うね!!
ウソウソ、、、あんまよく分かんない・・・・・・
でもね、やっぱいつもより軟くできてるような感じはした。。。
あくまで「感じ」ね・・・・・・(^O^;