2019年 09月 17日 (火)

夢学館(仙台市青葉区東照宮)

塾長のページ

2009年10月18日

イクラ完成

土曜日は朝から仕事だっつうのに

血迷ってハラコ買ってきて

イクラ醤油漬け作っちゃいました!

091017_002546.jpg

こんな感じに仕上がりましたっ!

今年のハラコですが、、、

出だしとしては100グラム450円とちょっとお高め、、、

去年は400円くらいだったかな

毎年買ってる仙台朝市のお店なんですが、、、

多少高くても味は間違いないお店なんで

いつもそこで買ってるんです

そうそう、、、

去年も「どうやって作るんですか?」っつうメールもらってたんだ!

てか、作り方はいたってシンプルだよ。。。

まずハラコですが、

火傷しない程度のお湯で

ハラコを全部膜から解きほぐすのね、、、

ハラコ、真っ白くなるけど心配なし!

醤油とかみりんいれると元に戻るんだよねぇ(これ 不思議!!)

で、何度かザルで細かい余計な膜を取り除いたらあとは味付け!!

醤油、みりん、酒(これは好みで入れなくても大丈夫)で漬けるだけ。。。

量? オイラはだいたい1:1:1くらいでやっちゃうかな。。。

この比率は好みでイイような気がします。。。

この量だと

まともに買ったら

8000円~10000円くらいするんでないか?

それがハラコ2400円で出来ちゃうんだから、、、

安上がりっしょ!!

で 今晩試食っす!!

ブハハハハ






▲このページのトップHOME

塾長限定ページ