2009年10月18日
イクラ完成
カテゴリ:もりTのグルメ?情報
土曜日は朝から仕事だっつうのに
血迷ってハラコ買ってきて
イクラ醤油漬け作っちゃいました!
こんな感じに仕上がりましたっ!
今年のハラコですが、、、
出だしとしては100グラム450円とちょっとお高め、、、
去年は400円くらいだったかな
毎年買ってる仙台朝市のお店なんですが、、、
多少高くても味は間違いないお店なんで
いつもそこで買ってるんです
そうそう、、、
去年も「どうやって作るんですか?」っつうメールもらってたんだ!
てか、作り方はいたってシンプルだよ。。。
まずハラコですが、
火傷しない程度のお湯で
ハラコを全部膜から解きほぐすのね、、、
ハラコ、真っ白くなるけど心配なし!
醤油とかみりんいれると元に戻るんだよねぇ(これ 不思議!!)
で、何度かザルで細かい余計な膜を取り除いたらあとは味付け!!
醤油、みりん、酒(これは好みで入れなくても大丈夫)で漬けるだけ。。。
量? オイラはだいたい1:1:1くらいでやっちゃうかな。。。
この比率は好みでイイような気がします。。。
この量だと
まともに買ったら
8000円~10000円くらいするんでないか?
それがハラコ2400円で出来ちゃうんだから、、、
安上がりっしょ!!
で 今晩試食っす!!
ブハハハハ