先祖の知恵?
収穫したタマネギは
日陰で陰干ししていれば長期保存ができる!なんて誰が考えたんだろう?
ま、昔の人の知恵は素直に従おうってんで
ご覧の通りに吊るしたさ!
ヒモで縛って吊り下げるのに1時間。。。
結構な労働だす( > < )
で、収穫が終わった場所は
消石灰まいて土壌を中和、、、
2週間寝かせて、牛糞、堆肥、油こしを配合して
今後は早生の枝豆を植えてみます!
早ければ9月初めには収穫っすよ!
酒の肴!!!!
梅雨入り直前???
今日あたりから天気が崩れだす予報。。。
どうやら1週間くらいの雨予報なもんで
玉ねネギを収穫しちゃった( ^ ^ )
タマネギは今シーズン初挑戦だったけど、、、
とりあえず、玉になったし、、、
そこそこの大きさになったし、、、
100本植えて80個ちょっとの収穫!
まぁまぁっしょ???
ね?ね?
こんなに作ってどうすんの?
って思った???ん?ん?
タマネギは長期保存ができるっつうじゃん!!
で、ひもで縛って
軒下に陰干ししておけば良いらしい!
もうすぐトマトも赤くなりそうだし!
野菜生活が今年も始まるってか!!??
グハハハハ
ま、ずいぶん偉そうな書き方をしましたが、
いよいよ我が家の畑は、野菜に花が咲き始めたぜよ\( ^ ^ )/
花がつき始めたのは
キュウリ、トマト、ジャガイモくらい
今年のトマトはちょっと気合いを入れてんだ。。。
去年は生やすだけ生やしてましたが、、、
今年は、脇芽かきはしっかりとして、、、
水やりもしっかり量を管理しながら?やってます。。。
これでどれだけ甘いトマトができるのかどうか・・・
今回はミニトマトと中玉トマトの2種。
てか、ジャガイモの花って
白っぽくなかったっけ?
ん〜〜〜、
北海道で見たときは
もっと白っぽかったような感じだけど・・・
ま、とにかく
花が咲いてくれたので
良かった良かった( ^ ^ )
なんか、ジャガイモ好きのオイラっすけど
北海道の採れたて食べてぇ〜〜〜
今年も7,000円払って畑やるでぇ〜〜〜
去年の経験を踏まえて
どこに何を植えるかまで計算。。。
ちょっとは学習しているわけよv( ^ ^ )v
とはいっても、まだまだ分からないことばかり。。。
少しずつ今年も吸収していこうと思ってます。。。
てか、今年の畑はオイラ的には真剣っすよ。。。
だって、地震で春講もできず、、、
3月中は授業すらできず、、、
新しい受講生も増えず、、、
ウギャァアアアアア っつう感じだす(泣)
ま、そんなこといってても始まらず、、、
どうにかやっていかないといけないわけで、、、
食費はこれで少し浮かそうっていう算段っす。。。
つうか、ちょっと今年の畑のレイアウト、良くない???
思ってるのオイラだけか???
とりあえず
きゅうり、オクラ、エンドウ、いんげん、ゴーヤ、ニラ、キャベツ、
タマネギ、ナス、トマト、ピーマン、ししとう、じゃがいも
このへんを植えまして、、、
収穫待ちです。。。
あ、そうそう、「万願寺唐辛子」っつうのも植えた!!
これね、唐辛子っていうのに全然辛みがないんだとか、、、
去年、お隣の畑の佐藤さんに教えてもらったんだわ。。。
さて、今年はどうなるのか???
乞うご期待っ!!
畑での野菜栽培も今年2年目に突入どす\( ^ ^ )/
まだまだ勉強のレベルだけど、
去年の失敗や、成功した例を基にして、
今年は少しでもレベルを上げていたい!!
ただなぁ、心配なのが放射能・・・
今のところ、県の発表見てても大丈夫そうだけど、、、
これから暖かくなって、風向きが南からになると
少しは影響出るのかな???
そう考えると福島の農家の人たちは大変だと思う。。。
スーパーなんかほとんど福島産置いてないし・・・
てか、市場に出るのは安心なんでしょ???
オイラなら積極的に買って食べるけどなぁ。。。
大型スーパーほど、
そういう応援セールみたいなこと積極的にやりゃぁ良いのにね
宮城県からしてみりゃお隣さんなんだからさ。。。
なんでも今は助け合いっ!!!
あ、でね、
この写真はね
畑の脇に穴掘って
雑草とか冬野菜の残りカスを埋めるところ。。。
たとえば、白菜、ブロッコリーの葉の残りとか
根っことか、、、
ゴミに出せば簡単だけど、、、
これがまた次の肥料になるしね。。。
ついでに、生ゴミ処理機で貯めておいた
肥料も撒いてGWくらいの苗植えに備えてるだ!!!
石灰蒔いたり、肥料入れたり
今年も食費浮かすでぇ〜〜〜
大根はうまくできた!
とりあえずの挑戦で去年植えてみましたが
こんなにうまくいくなら
もっと植えとけば良かったかなと・・・
やっぱね、
植えるとこの土を
柔らかくなるまで耕すとイイみたい
途中で石とか固い土なんかあると
それが邪魔して二股になったり、いびつに曲がったりするらしい。。。
で、保存方法なんだけど
自宅のプランターに土をかけて保存っ!!
前にも書いたかもしれないけど
大根本体のみを土に埋めておくと
かなぁ〜〜〜り保つ!!!
冷蔵庫での保存よりも保つね!!
去年、大根を大量に頂いた時に教わったんだけど、、、
土の中の保存、、、
昔の知恵ってスゴいね!!!
白菜って、玉になっても放っておくと
葉っぱが広がっちまうの?
雪のせいなのか、
気温のせいなのか、
時間的なものなのか、
原因は今イチ分からないんだけど・・・
でも〜、よ〜く考えてみると
よく畑の白菜をヒモで縛ってるの見たことあるけど
あれって、葉っぱが広がらないようにするためか・・・
ん〜〜〜、知らなんだ(>_<)
つうわけで、1/3くらい葉っぱが開いちゃったんで
開いたのをそのまま収穫!!
ま、味が同じならとりあえず良しとしよう( ^ ^ ;
タマネギの畝なんだけど、、、
こうやってもみ殻をまいておくとね、霜とか低温対策になるんだって!
オイラの周りの畑やってる人たちがまいてるんで、
ホームセンターとかで売ってるのかなって行ってみたら
どこにも売ってなく
ちょっとお隣さんの佐藤さんに聞いてみたら
「農協で売ってますよ〜」とのこと、、、
そんな話をしてたら
奥のおじさんが「オレんとこの余りやるから使いな」と有り難いお言葉。。。
これぞご近所付き合いといわんばかりのコミュニケーションじゃ\( ^ ^ )/
おかげさまで、もみ殻費用ゼロで越冬できそうだす!
ん〜、初めての越冬、、、
うまくいくか???
夏野菜の苗って、
時間が経つと高くなったりしてんのに
冬野菜って値が下がるの?
よく分からんのですが
タマネギの苗がなんと30%引き!
しかも〜〜〜
120個で700円!!!
どう?
スーパーで1個38円くらい?
全部ちゃんと育てば
4000円分くらいが700円?
ん〜〜〜笑いが止まらん\( ^ ^ )/
なんつったって
タマネギは血液サラサラ効果あるんしょ?
これでまたオイラ
少しメタボからサヨナラってか???
あ、で、
にんにくも10株ほど植えちゃった!
ってかさ、
にんにくって高いじゃん!?
少しだけ訳が分かった!かも
あんね、
にんにくって株と株の間って40センチくらい空けないといけないんだって!
ってことは取れるモノの大きさの割に耕作面積が取られるんだな・・・、、、
たぶん値段が高い理由の一つなんでね???
奥の空きスペースにはスナックえんどう!!
これは来年の春の収穫用に種まいてみましてん
なんか、目が出て来ちゃいそうだけど
今時期にまかないとダメらしいんだよねぇ
大家さんに言われたけど
まき時って大切らしい・・・
春菊もイイ感じっしょ〜〜〜
てか、今頃思ったんだけど、、、
もう少し作っても良かったかなぁ〜〜〜
これでは3回分くらいで終わっちゃう( > < )
ん〜〜〜、何事も勉強ってか???
ってか野菜高過ぎ(泣)
世のお母さん達、、、大変っしょ〜〜〜???
白菜で250円、大根で200円、春菊なんか200円っ???
それでも最近は値段が落ち着いて来た感はあるけど、、、
いつもより高いよなぁ〜〜〜( * * )
つうわけで
この冬の菜園のテーマは「鍋」ってか?
ま、そんなテーマにしなくても
自然に「鍋」の具材が冬野菜になるんだけどね
で、ようやくなんですが
白菜が少しずつ丸くなってきましてん!!
面白いよ
中がだんだん玉になってくんだから!
こんなん、
実際に畑で観察しないと分からんよねぇ
春菊もちょっと生育遅い感じだけど
もう少しで食べられるようになりそう!
で、大根なんだけど
植え付けがちょっと遅かったからか
まだまだ時間がかかりそう・・・
ん〜〜〜
タダで鍋が出来るようになるのはいつ???
来週月曜日は
来年にむけて
たまねぎ、にんにく、スナックえんどうの植え付けっすv( ^ ^ )v
あなたの疑問を塾が答えます。質問をどしどしお寄せ下さい。