今年最後。。。
夏に送ってもらったカニ、、、
最後の1杯っす。。。
2号店開業の前祝い?
てか、意外にカニって栄養価低いんだね?
ま、とにかく今年最後の毛ガニ、、、
冷凍してたから
ちょっと味は落ちますが、、、
それでも味はやっぱり王様だね
それにしてもさ、、、
毎度毎度書かせてもらってるけど
カニのお腹開いたのって
プレデターだよね!
プレデターの制作者って
絶対に毛ガニ見て作ってると思う。。。
でしょ?ね?ね?
夏に送ってもらったカニ、、、
最後の1杯っす。。。
2号店開業の前祝い?
てか、意外にカニって栄養価低いんだね?
ま、とにかく今年最後の毛ガニ、、、
冷凍してたから
ちょっと味は落ちますが、、、
それでも味はやっぱり王様だね
それにしてもさ、、、
毎度毎度書かせてもらってるけど
カニのお腹開いたのって
プレデターだよね!
プレデターの制作者って
絶対に毛ガニ見て作ってると思う。。。
でしょ?ね?ね?
いやぁ〜〜〜 10日ぶり???
みなさん、すっかりご無沙汰ぁ
元気でした???
方々から「せんせぇー、大丈夫?」
「体こわした?」「新型?」などなど
ありとあらゆるご心配、、、あざぁっっす
しかも先週はほぼ1週間休んだじゃん!?
「やっぱりもりT、ヤバいんでない?」
「また死んだ?」 殺すな
「塾つぶれたんでね?」 つぶすな
「なんかでつかまった?」 つかまってねぇーよ
「生徒にセクハラ?」 だからつかまってねぇーっつうの
「やっぱり」 おいコラッ
まぁ〜〜〜、君たちの想像力は恐ろしいな
ずっと2号店の準備ずらよ
途中、ちょっとだけプライベートなお休みももらったけど、、、
ほぼ毎日、開店の準備。。。
いやぁ〜、あとでまた書くけど、、、
開店の準備って忙しいんだね???
てか、こんなに忙しかったっけ???みたいな
最近はちょっと胃が痛い(泣)
ま、なんとか開店の目処もついて、、、
あとは7日の開業を待つだけ。。。
というわけで、少し気持ちにも余裕ができ、、、
栄養をつける意味で『豚の角煮』作っちゃった
材料は豚ロース
砂糖、しょうゆ、みりん、しょう油、
あ、あと生姜と酒。。。
分量は男の適当さで、、、
で、圧力釜で1時間煮込み、、、
冷やして油固めて
また煮込んで。。。
ま、自己流なんで
オイラが美味いと思ったら合格。。。
そこそこ美味いよ
なんつうの仕事って気持ちに余裕ができないと
いい仕事ってできないもんだね
ま、もっと忙しく仕事こなしてるひとなんて腐るほどいるんだろうね
オイラも頑張らねば???
それにしてもさ、
煮込んで出る油って
こんなに出るもんなんだね、、、
びっくり。。。
これと同じタイプの油が
オイラの腹のまわりに・・・
オエッ
土曜日は朝から仕事だっつうのに
血迷ってハラコ買ってきて
イクラ醤油漬け作っちゃいました!
こんな感じに仕上がりましたっ!
今年のハラコですが、、、
出だしとしては100グラム450円とちょっとお高め、、、
去年は400円くらいだったかな
毎年買ってる仙台朝市のお店なんですが、、、
多少高くても味は間違いないお店なんで
いつもそこで買ってるんです
そうそう、、、
去年も「どうやって作るんですか?」っつうメールもらってたんだ!
てか、作り方はいたってシンプルだよ。。。
まずハラコですが、
火傷しない程度のお湯で
ハラコを全部膜から解きほぐすのね、、、
ハラコ、真っ白くなるけど心配なし!
醤油とかみりんいれると元に戻るんだよねぇ(これ 不思議!!)
で、何度かザルで細かい余計な膜を取り除いたらあとは味付け!!
醤油、みりん、酒(これは好みで入れなくても大丈夫)で漬けるだけ。。。
量? オイラはだいたい1:1:1くらいでやっちゃうかな。。。
この比率は好みでイイような気がします。。。
この量だと
まともに買ったら
8000円~10000円くらいするんでないか?
それがハラコ2400円で出来ちゃうんだから、、、
安上がりっしょ!!
で 今晩試食っす!!
ブハハハハ
土曜日&日曜日は
朝から個別指導が入ってるんすけど
個別同士の合間が10分弱。。。
昼ご飯食べる暇ないんだよねぇ縲彌n
そんな中、朝さ、
軽食買いに生協に寄ってみたら
お弁当コーナーに
《駅弁コーナー》が出来てんじゃないのっ!!
当然、足が止まるわけで
山形牛の弁当とかいろいろあったんだけど
オイラ、「比内地鶏のいいとこどり」なるもの
買ってもうたよ、、、950円。。。
昼ご飯には贅沢すぎるっしょ縲懊懊彌n
でもさ、昨日もカップ焼きそばだけしか食ってないし
たまにはいっか??? みたいなノリで
奮発しちゃいましたっ!!
味ですが、、、
そりゃぁ美味いっしょ!
なんつうの、程よい味付けだし
いぶりがっこも入ってて、、、
しょっぱ過ぎず、薄くもなく
絶妙でしたがね。。。
てかさ、最近の弁当の容器って
ご飯がくっつかないようになってんだね!?
お父さん方、お母さん方なら知ってるだろうけど
昔の駅弁って、容器にごはん粒がべったりくっついちゃって、、、
箸でとるのイラッときたりしなかったすか???
それが、一粒ものこらずスッとすくえるんだから
ハイテクだよねぇ縲彌n
ま、それにしても
仕事とはいえ
10分で食わなきゃいけない駅弁が悲しいわな。。。
あぁ縲怩氈AゆっくりSLにでも乗って
窓あけて、景色楽しみながら駅弁食いたいぜ!
フカヒレっしょ縲懊懊彌n
というわけで
フカヒレ食いに気仙沼に行ってきました。。。
ホントはね、
教え子のK.Tくんのお家のご紹介で
「大政寿司」を紹介してもらったんだけど
この連休で大行列(泣)
おまけに予約NGってんで
「浜の家」というお店に行ってきました。。。
もちろん
フカヒレづくしっすよ縲懊彌n
オイラが頼んだのは
「フカヒレのせいろ」と
「フカヒレの姿煮」と
あ、ごめん
あまりの旨さに
食い終わるまで
写真撮り忘れてて
皿だけでご勘弁っ
「フカヒレの茶碗蒸し」なり縲怐I!
いやぁ縲彌n
いずれも絶品っ!
一緒に行った友達は
海鮮丼を頼んだのですが
ちょっと食わしてもらったけど
鮮度抜群!
ボリューム満点!
ま、ちょっと値は張りましたが
十分に納得できる感じ!
いやぁ縲彌n
幸せです
特に茶碗蒸しは圧巻でした。。。
フカヒレも入ってたですが
写真で分かるかな?
丸い粒々、、、
これコラーゲンなんだとか
食感はナタデココみたいな。。。
これでオイラもお肌ツルツルってか???
いやぁ縲彌n
もりTのダイエットはどこに行っちゃったんでしょうか・・・
あ、一応続けてはいるよ!
あん?
だから 続けてるっつってんのっ!!
あん?
悪かったな 減ってなくて!!
あん?
とりあえず 増えてねぇーーーよ!
という会話がリアルに思い浮かびますが
仙台朝市に行ってきましたっ!
こちらも定義山と同じで半年ぶり?くらい?でしょうか。。。
目的っすか???
当然っ!
秋の味覚の一つの「ハラコ」買いにです!!
今年も作りまっせ イクラの醤油漬け!
オイラの腕???
分からないけど
北海道に住んでたころの寮母さん直伝だから
そこそこだと思いまっせ!
ま、今晩作りますかね
ムフッ
それにしてもだ
買い物って
目的のもの以外に買っちゃうもんだねぇ縲彌n
今回 イクラ500グラムに
たらこ、、、銀タラのみりん漬け を購入!!
もちろん、ダイエットも忘れまへんで縲懊懊鰀
今日の衝動は
急に「うまい油揚げが食いてぇーーーっ」ってんで
久々、今年2回目
定義山に行ってきましてん
いやぁ縲懊懊彌n
オイラ自体は油揚げ&豆腐が本命なんすけど
世のおじいさん、おばあさん方は敬虔深く、、、
しっかりお参りをしてるんだよねぇ縲彌n
あ、オイラもちゃんと参拝はしたで!
油揚げが本命だけど・・・
でさ、五重塔なんだけど、、、
入り口から見えるところが
紅葉がかってきてて
なかなか風情があって
とりあえず1枚!!
もちろん、油揚げ&豆腐は食べてきたけど
この風情につられて
茶屋で一杯
でさ、
この写真なんだけど
「冷やしあめ」っていって
京都の飲み物なんだって!
ま、味は生姜湯の冷たいバージョン
ただね、、、
生姜の風味とハチミツのバランスが絶妙っ!!
次回、来る時は
「油揚げ&豆腐&冷やしあめ が食いてぇーーー」
となりそうです。。。
残念ながらウチで採れたやつじゃない(T T)
県北の親戚から今年も送って頂き、、、
さっそく塩ゆでして頂いてます。。。
やっぱね、
ちゃんと土で育った枝豆は
豆もデカイし、
実がたくさん付くんだよね縲彌n
プランターで作ったのは
実の数も少ないし
豆もちっちゃいんだなぁ縲彌n
栄養とか土の影響なんだろうね。。。
来年はプランターでの枝豆栽培は中止かな
つうか、昼からこんなこというのもなんだけど
枝豆っしょ!?
ビール飲みてぇーーーーっ
いやぁ~、みんな
毎度毎度、お土産、わるいのぉ~
東京から帰省中のS.Kさんが卒業後初めて教室に顔出してくれて
コーヒーを差し入れしてくれまして、、、
授業が立て込んでて、長話はできなかったですが、、、
それでも大学生活は充実しているみたいで
良かった良かったO(≧∇≦)O
「先生ってコーヒー好きですか?」
って、大好きよ!!!
昔、ヒマだっ頃なんか
豆から挽いて
コーヒー飲んでたもん!!
豆の種類までこだわりはないけど
酸味の少ないコクと苦味の
程よい感じが好きね(*´∀`*)
豆も良いヤツだと
お湯を入れたときの泡立ちが全然違うしね。。。
ちょっと今回のお土産を機に
またドリップコーヒー始めようかなぁ。。。
ウチの塾って
受講生のご実家が青森ってのが多いみたい(*´∀`*)
なんかね、
お盆明けの授業で
「先生ぇ、お土産ぇ~~~」
って持ってくるのが
なぜか青森のが多く、、、
「にんにくせんべい」に「いかすみせんべい」
「りんごパイ」に「リンゴ南部せんべい」
などなど・・・
で、T兄弟が持ってきてくれたのが
この「ねぶたジュース」よ!!!\(^O^)/
感動は ぬぁ~んと 果汁100%ってとこ!?
ちょっとねぇ、
そんじょそこらの果汁3%とは
わけが違うね!!
金と銀の缶では甘さが微妙に違うんだって!
仙台では見かけないよね?
つうわけで
中2と高1の授業で
クラスのみんなで頂いちゃいましたっ!
ゴッッツァ~~~ン
あなたの疑問を塾が答えます。質問をどしどしお寄せ下さい。